当前位置:首页 » 便民服务 » 常见问题
黔人社发〔2018〕19号文件政策解读

字号:[ ] 视力保护色:


一、背景依据

为贯彻落实《人力资源社会保障部财政部关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔2018〕25号)精神,降低企业用工成本,增强企业发展活力,经省人民政府同意,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发了《关于继续阶段性降低社会保险缴费费率的通知》(黔人社发〔2018〕19号,以下简称《通知》),从2018年5月1日起,继续阶段性降低我省企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费费率。

二、主要内容

《通知》规定,从2018年5月1日起,我省企业职工基本养老保险单位缴费比例仍为19%,失业保险单位缴费比例仍为0.7%,失业保险个人缴费比例仍为0.3%,工伤保险按规定的现行八类行业基准费率为基础下调20%。同时规定,降低费率的期限为一年,即降低费率期限从2018年5月1日起至2019年4月30日止。

三、注意事项

(一)《通知》规定,企业职工基本养老保险个人缴费比例仍为8%,灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的缴费比例仍为20%。由于个人的基本养老金和企业缴费比例无直接关系,因此,降低单位缴费比例对个人基本养老保险金并不会产生影响。

(二)继续阶段性降低社会保险费率,是党中央、国务院做出的重要部署,政策性强,社会关注度高。为此,《通知》要求,各地务必精心组织实施,保证政策连续性;要加强政策宣传,正确引导舆论;要加强基金收支管理,防范和化解基金运行风险,确保参保人员各项社会保险待遇按时足额发放。






【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015