全省新型农村社会养老保险(试点)经办业务指导意见(黔人社厅发[2009]23号)

字号:[ ] 视力保护色:




各市(州、地)劳动和社会保障局,各试点县(市、区)人事劳动和社会保障局:


    我省新型农村社会养老保险(以下简称“新农保”,试点工作即将开始实施。新农保业务经办工作关系到国家的惠民政策能否得到切实落实,各级领导务必高度重视。为确保全省新农保经办工作的顺利开展,根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》 (国发「2009 ] 32 号)以及《 贵州省关于开展新型农村社会养老保险试点的实施方案》的要求,提出如下经办业务指导意见:


    一、认真落实机构、人员、业务经费和办公条件
新农保业务由县级社会保险经办机构(以下简称“社保机构”)、乡镇劳动保障事务所(以下简称“乡镇事务所”)具体经办,村(居)民委员会协办人员(以下简称“村协办员”)协助办理,实行属地化管理。落实经办机构、人员、业务经费和办公条件是开展新农保经办工作的基础。县级经办机构应从业务办理、基金管理和内控需要出发配备人手;乡镇事务所也应按业务办理、审核、复核需要配备人手;村(居)民委员会应指定专人作为新农保协办人员,同时应由村(居)民委员会负责人负责业务审核。必要的业务经费包括人工费用、办公费用、设备费用等。办公条件主要包括办公场地和办公设备等。县级经办机构和乡镇事务所应有合适的办公场地提供服务,应配备满足业务办理需要计算机并联网,县、乡、村均应有存放业务档案的设备及其它的办公设备。

  二、明确各级经办机构的业务职责
    县(市、区)级社保机构负责新农保的参保登记、保险费收缴、基金划拨、基金管理、个人账户建立与管理、待遇核定与支付、保险关系转移接续、档案管理、制发卡证、统计管理、受理咨询、查询和举报等工作,并对乡镇事务所的业务经办情况进行指导和监督考核。
    乡镇事务所负责对参保人员的参保资格、基本信息、缴费信息、待遇领取资格及关系转移资格等进行初审,录入有关信息,并负责受理咨询、查询和举报、政策宣传、情况公示等工作。
    村协办员具体负责新农保参保登记、缴费档次选定、待遇领取、关系转移接续等业务环节所需材料的收集与上报,负责向参保人员发放有关材料,提醒参保人员按时缴费,通知参保人员办理待遇领取手续,并协助做好政策宣传与解释、待遇领取资格认证、摸底调查、农村居民基本信息采集、情况公示等工作。


    三、制订业务规程,严格执行操作管理制度
    各试点县(市、区)应以国家和省统一制定的新农保业务规程为基础,按照各县的实施方案进一步细化完善业务规程,在业务规程的基础上制订各项业务的操作管理制度,在办理业务时严格按照业务规程和操作管理制度执行。在管理制度中特别是针对关键业务必须建立审核、复核等内控制度并严格执行。


    四、高度重视基金管理
    确保基金安全是新农保能否取信于民的关键,各级领导和经办机构必须高度重视基金管理工作。
    新农保基金单独设立银行账户,单独记账、核算,纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用基金,基金结余按国家有关规定实现保值增值。各级社保机构一是要按照国家现行社会保险基金财务、会计制度的规定,加强基金管理;二是要内设财务管理部门或相应专业工作岗位,配备专职会计和出纳,财务人员应具有会计专业资格,持证上岗;三是要将新农保基金收入户、支出户、财政专户开设在人力资源社会保障部门、财政部门共同认定的金融机构;四是要采取各种有效措施防范基金管理风险,确保基金安全。


   五、依托信息系统和金融系统办理业务
    新农保经办工作要依托计算机信息管理系统办理业务,提高经办管理的质量和效率。县(市、区)经办机构和乡镇事务所必须在信息系统建设完毕的基础上才能开展业务,应避免手工、半手工状态办理业务。
    按照新农保经办业务规程,新农保缴费及待遇发放均须通过金融机构直接面对参保人员。应确保试点的各乡镇设有符合国家和省规定条件的金融机构并与新农保业务经办机构建立起业务衔接,确保经办业务通过金融系统收缴费用及社会化发放待遇。
    六、加强培训和宣传
    新农保试点工作涉及经办层次多、涉及人数多、对经办管理的要求非常细致。各级经办机构要加强对经办人员的业务培训,一要培训政策,二要培训计算机操作,三要培训业务操作流程。县级经办机构人员由上级经办机构负责培训,乡、村经办人员由县级经办机构负责培训,所有经办人员必须经培训后上岗。
    各级经办机构要主动做好新农保政策宣传工作,同时应加强经办业务具体办理方法的宣传,扩大新农保这项惠民政策在全社会的影响,让全社会关心和监督新农保业务的开展,让新农保涉及的人员了解具体的政策及参加新农保的方法,为参保、缴费以及办理享受待遇提供便利。
                                                                                                                        二00 九年十二月二日






【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015