贵州城乡居民基本养老保险基本问答(第一期)

字号:[ ] 视力保护色:


 1、什么是城乡居民基本养老保险,它与原先的“新农保”和“城居保”是一回事吗?

答:城乡居民基本养老保险是为了保障农村及城镇居民年老时的基本生活,由政府统筹实施的社会保障制度。城乡居民基本养老保险是新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两种制度整合后的统称,其内容与“新农保”和“城居保”基本一致。

2、参加城乡居民基本养老保险都有哪些好处?

答:能保障年老后基本生活,实现老有所养;减轻子女赡养负担;可以增加家庭经济收入;促进社会和谐稳定。

3、哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

答:凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,可以参加城乡居民基本养老保险。

4、如何办理参保手续?

答:凡符合条件的城乡居民应携带户口簿和居民身份证(或户籍证明)等相关资料,到户籍所在地村(居)委会或乡镇人社中心办理参保手续。

5、城乡居民基本养老保险缴费标准是多少,怎么个缴法?

答:参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元等13个档次。参保人可以自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。

6、参加城乡居民基本养老保险的参保人,能够享受到国家的哪些优惠政策?

答:参保人按年及时缴费的,政府给予缴费补贴。对选择100元至400元档次标准缴费的,按每人每年30元给予补贴;对选择500元至900元档次标准缴费的,补贴标准每人每年60元;对选择1000元至2000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年90元。

7、参保人什么时候可以领取养老金?

答:凡参加城乡居民基本养老保险且年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民基本养老金:(一)新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁的;(二)新农保或城居保制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;(三)新农保或城居保制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。

8、申请领取养老金手续怎么办?

答:凡符合条件的城乡居民申请领取养老金,应于到龄当月10日前携带户口簿、本人居民身份证(或户籍证明)原件、银行存折等材料到户籍所在地村(居)委会办理待遇申请手续,于次月开始领取养老金。

9、城乡居民基本养老保险养老金有多少,是如何计算的?

答:城乡居民基本养老保险养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终生。基础养老金按国家确定的标准支付,个人账户养老金每人每月标准按个人账户全部储存额除以139计发。

10、个人账户是怎么组成的?

答:社会保险经办机构为每个参保人建立终生记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助(其他资助)、政府缴费补贴等全部记入个人账户。

11、个人账户中的余额会计算利息吗?

答:会。个人账户储存额按国家规定计息。

12.参保人死亡后个人账户如何处理?

答、城乡居民基本养老保险待遇领取人员死亡后次月起停止发放养老金,其个人账户中的资金余额,指定受益人或法定继承人可以依法继承。

13、基础养老金以后会不会进行调整?

答:各级人民政府依据当地经济发展状况可以加发基础养老金。国家层面将逐步建立城乡居民基本养老保险金正常调整机制。

14、可以查询个人参保信息吗?

答:可以。参保人只要办理了参保登记手续,依法缴纳社会保险费,就有权查询缴费记录、个人帐户记录,以及享受社会保险经办机构提供的城乡居民基本养老保险咨询等相关服务。

15、什么叫中断缴费?中断缴费后能否补缴?补缴费后还能享受政府补贴吗?

答:参保人员在每年年底前,仍没有缴纳养老保险费的,当年即为中断缴费。参保人中断缴费的,可以跨年度补缴,但补缴养老保险费的,政府不予补助。

16、符合条件的重度残疾人参加城乡居民基本养老保险,能享受什么优惠政策?

答:重度残疾人参保,县级人民政府按不低于100元的标准代为缴纳。

17、参保人员户籍发生变化,其城乡居民基本养老保险关系如何处理?

答:参加城乡居民基本养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费;已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,养老保险关系不转移

18、我原先是按每年200元的档次缴费的,现在家里收入增加了,今年打算按每年500元的档次缴费,这要如何办理?

答:你这种情况属于变更缴费档次,变更缴费档次需要在缴费前申报,缴费后申请变更的次年生效。办理程序是这样的:携带户口簿、身份证(或户籍证明)、银行存折(卡)等证件及材料到户籍所在地村(居)委会申请办理。你也可以拿着经村(居)委会审核盖好章的相关材料直接到乡镇人社中心办理缴费变更登记的相关手续。

19、村集体如何对村民参保进行补助?

答:有条件的村集体应对参保人缴费给予补助,以调动其参保积极性。补助标准由村民会议和村民代表会议确定,金额不能超过最高缴费档次标准。

20、贵州省城乡居民基本养老保险基金专用收据机制版和手工版票据的区别是什么?

答:手工版票据与机制版票据的领取、发放、使用和管理执行同一规定,具有同样效力,仅限于我省各级社保经办机构收取城乡居民基本养老保险费专用。

21、城乡居民基本养老保险待遇领取人怎样进行资格认证?

答:城乡居民基本养老保险待遇领取人员每年3-6月要进行待遇领取资格认证。本地居住的待遇领取人员由乡镇人社中心工作人员和村(居)协办员到本村(社区)进行实地生存认证。异地居住的待遇领取人员,由户籍所在地县级社保机构寄发《贵州省城乡居民养老保险异地居住待遇领取资格协助认证表》,待遇领取人员填写后经现居住地乡镇人社中心或县级社保机构审核盖章后,按期寄回户籍所在地县级社保机构。户籍所在地县级社保机构将从7月起,暂停发放没有通过资格认证的待遇领取人员养老金,待其补办有关手续后,从暂停发放之月起补发并续发养老保险待遇。



        注:本文来源于贵州省12333咨询服务平台问答。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图网站工作年报
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015