六盘水市2017年度基本医疗保险定点医药机构协议管理评估办法

字号:[ ] 视力保护色:


    为了规范基本医疗保险定点医药机构协议管理评估工作,根据《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发2015〕98号)和《市人力资源社会保障局关于六盘水市城镇基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)的通知》(六盘水人社局发〔2016〕256号)以及《市社会保险事业局关于印发六盘水市基本医疗保险定点医药机构协议管理经办规程(试行)的通知》(六盘水社保发〔2016〕12号)的有关规定,制订本办法。

一、评估主体

市级指导全市的评估工作和具体负责二级(含)以上医疗机构服务能力评估;县级负责本辖区零售药店和一级医疗机构的服务能力评估。

二、评估对象

2017年度评估工作分为两个部分,一是对往年行政审批的定点医药机构进行摸底评估二是新申请的医药机构并已通过资料审查和信息核实的进行准入评估。

    三、评估人员

评估前,社会保险经办机构从专家库中随机抽取7-9名专家组成评估小组。评估组对医药机构的服务能力、管理水平、规划布局等进行评估。

    四、评估办法

(一)评估标准按照六盘水市基本医疗保险定点协议医疗机构服务能力评估表(分级)“六盘水市基本医疗保险定点零售药店服务能力评估表”指标量化打分。

    “六盘水市基本医疗保险定点协议医疗机构服务能力评估表(分级)”的内容主要由“基础情况部分”和“专业技术部分”两部分构成,内容分值各占50分。其中“基础情况部分”主要针对不同级别间医疗机构的“资质、科室设置、人员配备、信息化建设”等方面的内容进行评估打分;而“专业技术部分”则是针对医疗机构的“医疗设备、医务人员配置、药械管理、医疗费用管理”等方面的内容进行评估打分。

   “六盘水市基本医疗保险定点协议零售药店服务能力评估表”的内容主要由“基础情况部分”和“管理及服务质量部分”构成。“基础情况部分”的分值为30分、“管理及服务质量部分”的分值为70分。“基础情况部分”主要针对药店的“服务面积、服务标识、经营方式、工作人员劳动合同签订及参保情况”等方面的内容进行评估打分;“管理及服务质量”部分主要针对“药品质量及供应能力、药品保管摆放、信息管理”等方面的内容进行评估打分。


(二)评估流程随机抽取产生的评估工作组人员按专业知识分为“基础部分”和“专业技术部分”两个评分小组。“基础部分”人数原则上指定3-4人,“专业技术”部分人数原则上指定4-5人。评估工作小组成员每人按照《六盘水市城镇基本医疗保险新增定点协议医疗机构服务能力评估表(分级)》及《六盘水市城镇基本医疗保险新增定点零售药店服务能力评估表》的每一项量化指标分组独立评分,最终评分结果以每小组评估人数取平均分,再把两个小组的平均分相加确定为被评估医药机构的最终得分并现场公布评分结果,评估组组长和被评估方代表现场签字确认。

   (三)评估结果评估结果采用百分制,2017年评估结果分为两个部分,一是往年行政审批的定点医药机构评分结果在90分(含)以上的,双方达成一致意见的,谈判签订协议;评分结果在90分以下的,下达限期整改通知书,整改期限为1-6个月,整改期内,暂缓签订协议,不暂停其结算网络,整改期满后,重新组织评估工作组按初次评估流程开展复查评估工作,复查评估结果在90分(含)以上的,双方达成一致意见的,谈判签订协议。复查评估结果仍在90分以下的,终止结算网络,不再续签服务协议;二是对新申请的医药机构评估结果在90分(含)以上的初步确定为新增基本医疗保险定点单位,进行谈判签约。评估结果在90分以下的,不签订协议。市级经办机构将全市的定点医药机构名单在六盘水市人民政府门户网站、六盘水人力资源社会保障网站、凉都社保网站向社会公示,接受社会监督。

    五、本办法由六盘水市社会保险事业局负责解释。

  

  


   附件一:评估表二级.xlsx

   附件二:评估表三级.xlsx

   附件三:评估表一级‘.xlsx

   附件四:药店.xlsx







【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015