当前位置:首页 » 社保动态 » 图片新闻
打通城乡通道 让资源“活”起来 ——六盘水力推全国农村改革试验区建设的生动实践综述④

字号:[ ] 视力保护色:


□本报记者 陈 屏 张 兰

近年来,六盘水牢固树立五大新发展理念,坚守发展和生态两条底线,弘扬“三线”精神,深化“三变”改革,着力把“三变”改革打造成为城市资源的下乡通道,让“三变”改革通过产业平台和股权纽带,找准以工补农、以城带乡的结合点,为重塑城乡关系探索有效路径,发挥“三变”改革在城市资产盘活、城市服务业发展、城市文明创建、困难群体关爱等方面的价值和作用。

产销对接 让产品变成商品

通过“三变”机制建立农超对接、农社对接、农校对接、农企对接等直供、直销关系,畅通农产品进城渠道。“天刺力”“水城春”等大宗产品在北上广等建立农特产品专卖店、专销区、专销柜;“弥你红”鲜果成功进入东南亚、北美和台湾市场,系列果酒通过FDA认证并获准进入美国市场。

除了有影响的农特产品外,各地也加大了产销对接的力度,用各种方式让产品变成商品,让农民增收致富,享受到“三变”带来的红利。

在六枝特区木岗镇,该镇党委政府大力深化“三变”改革,鼓励多渠道、多方式的将“三变”政策用活,采用“三变+合作社+贫困户+门面”的形式整合资源,将下属大三变平台公司的门面以租金的形式租给10个村的村级合作社、1个居委会,并在农民专业合作社盈利之后,将租金以鼓励的形式返还,辐射带动木岗镇贫困户脱贫致富。同时,也让每村把自己特色产品卖到市场,目前木岗镇已有两个村正在建立合作社,木岗场村合作社、木岗冲村合作社已经在开始营业。

走进木岗场村合作社经营的门面里,销售的农产品琳琅满目,小黄姜、土鸡蛋、面条、菜油等当地土特产在货架上堆放整齐,营业员张艳在电脑边忙碌着。“我们实行的是线上线下销售模式,网上的生意还要好一些呢!”张艳告诉记者,她是本地人,以前在外打工时学会了操作电脑,后来看到家乡发展好了,加上要照顾孩子就返回家乡,没想到很快就在合作社找到了一份自己满意的工作,这让她很意外。“如今,农村也能像城里一样,只要勤快,也能找到适合自己的工作。”张艳高兴地说。

据木岗场村村支书黄家高介绍,目前木岗场村与合作社的入股率是百分之百,总共有35户135人入股合作社,合作社对贫困户利益连接最主要分为两个部分,第一部分是合作社产生的盈利每年提出5%单独分给所有贫困户,第二部分是根据贫困户入股的股金比例,剩下的钱再分一次红给贫困户。

黄家高告诉记者,把地里种的农产品卖到全国各地是他们正在做的事,只有销路畅通了,合作社才能成为农户致富的希望。

资源对接 家门口有产业能就业

将城市停车场、商铺、集贸市场、广告位等公共优质资源,让渡给村集体和贫困户参股分红;积极引导知识产权、管理技术、工商资本等入股到农村;探索组建城市服务共享合作社,让农民参与到城市服务业中,实现有股份、有产业、有就业、有收入。钟山区利用财政资金5140万元,在市中心城区给44个村分别购买了100平方米商铺,入股区物管公司统一经营,优先安排贫困户参与就业,每村年分红10万元以上,部分收益二次分配给316户贫困户847人。

盘州市翰林街道华屯居委会地处红果城乡结合部,以前当地居民虽然与城市相隔不远,但是能享受到城市服务的并不多,还是农村人。随着红果城市的发展,大量农户土地被征收,村民逐渐由农民变成了“干”居民,但由于生产经营理念无法适应市场经济发展步伐,只会将征地款存入银行吃利息或挥霍,返贫现象时有发生。在“三变”改革旗帜的指引下,华屯居委会采取“党支部+居委会+公司+居民”模式运作,将居委会的集体土地和村民手中的资金盘活,共同投资兴办农贸市场,居委会700户共有624户参股,集资1000余万元,建成门面120个、摊位526个、停车场2个的大型农贸市场。

走进华屯居委会农贸市场,规划有序、敞亮整洁。在初秋阳光的照耀下,该农贸市场二楼墙壁上的一行字特别引人注目,上面写着“三变改革政策好,整合资源资金,大力促进农民增收奔小康”。

在菜场里做生意的周帅告诉记者,农贸市场里的这行字,写出了他的心声。周帅原来在红果城区给人开车,一个月能挣3000元,自从入股了居委会这个农贸市场后,周帅辞掉了工作,就在菜场里卖猪肉,一天收入在200元以上。“最重要的是,我们生活的环境变好了,以前虽然是城边边上,但是过的就是农村人生活,如今,我们的路变好了,房子建高了,农贸市场也有了,收入固定了,和城里没什么差别!”周帅高兴地说,对于以后的生活,他很有信心。

服务对接 提高群众幸福指数

推动城市优质的教育、文化、医疗资源向农村覆盖倾斜,以股份合作方式推动各种服务是城乡融合的另一举措,服务对接后,不仅生活环境变好了,老百姓的幸福指数也提高了。

走进水城县蟠龙镇法那村,规划有序、绿树成荫,广场上嬉戏的儿童、街边三两成行的路人,透着一股小城特有的休闲、惬意。法那村境内的百车河,犹如一条蜿蜒曲折的玉带,穿村而过,沿河两侧建设起来的栋栋民居,依山傍水、聚散相宜、错落有致,座落在青山绿水间,美丽的山水构成了一幅壮美的画卷,绘制出一张“一折青山一画屏,沿河青水一古琴”的美好图景,为该村发展乡村旅游创造了得天独厚的自然条件。

“这里环境很好,空气新鲜,我周末经常会带娃儿过来玩,如果能在这里有一套房子,那就美满了!”居住在市中心城区的王颖告诉记者,随着我市旅游业的发展,周边的乡镇都建得不错,农村的生活环境、生活质量大大提高,这些都是城里人羡慕不来的。

蟠龙镇法那村是我市依托“三变”改革,促进小城镇建设中实现“产城景融合”的典范,它在建设中融入“三变”要素,让群众共享发展红利,实现“生态美、百姓富”的有机统一。

在推进统筹城乡发展规划方面,我市紧紧围绕“特色小镇·魅力乡村”的主题,在“山地”上谋发展,在“创新”上求突破,在“特色”上做文章,按照“生态休闲与文化传承相结合、产业集聚和人气提升相结合、功能完善和环境改善相结合、新区建设和旧城改造相结合”的思路,统筹城乡发展规划,完成全市34 个乡镇的总规修编或编制工作。

此外,我市积极融合产业发展规划,把小城镇、美丽乡村建设和生态发展、山地旅游等产业融合起来,高起点规划、高标准建设,着力推动农业转移人口市民化,着力增加居民需求的公共产品和公共服务供给 。

看得见山,望得见水,记得住乡愁。我市大力改善城镇环境,集约利用土地,加快小城镇建设健康发展,积极城乡互动、造福城乡居民,初步实现山水、田园、林地、城镇有机融合。

如今,我市正将山地特色城乡一体、山地特色产业生态、山地特色现代农业、山地特色健康旅游并驾齐驱融合发展,各族干部群众正以百倍的信心和热情建设着自己的家园,统筹城乡发展的新气象、新格局蒸蒸日上。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015