当前位置:首页 » 社保动态 » 新闻中心
医保支付方式重点推行按病种付费

字号:[ ] 视力保护色:


     近日,省政府办公厅下发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》,明确全省将全面推进多元复合式医保支付方式改革,重点推行按病种付费。
  《意见》提出,进一步加强医保基金预算管理,逐步扩大按病种付费的病种数量和实施范围,积极探索按疾病诊断相关分组付费试点,鼓励完善按人头、按床日等多种付费方式。到2020年,医保支付方式改革覆盖全省所有医疗机构及医疗服务,普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。
  《意见》要求,要遵循保障基本、规范边界,建立机制、兼顾多方,因地制宜、分类指导,以人为本、保障民生的基本原则。坚持以收定支、收支平衡、略有结余,不断提高医保基金使用效率,着力保障参保人员基本医疗需求,严格规范基本医保责任边界。发挥医保第三方优势,健全医保对医疗行为的激励约束机制以及对医疗费用的控制机制。此外,还将充分考虑各市(州)医保基金支付能力、医保管理服务能力、医疗服务特点、疾病谱分布等因素,分类指导、稳步推进,实行符合本地实际的医保支付方式。
  具体改革上,将推进多元复合式医保支付方式改革,针对不同医疗服务特点,推进医保支付方式分类改革。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费、总额预付(新农合)等,对长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,可按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。其中,重点推行按病种付费,对诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术比较成熟的疾病原则上实行按病种付费,并对病种数量和病种包干费用实行动态管理。 (王鲁铨)





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015