当前位置:首页 » 事务公开 » 通知公告
六盘水市社会保险事业局关于推进2018年下半年离退休人员领取养老金资格认证工作的通知

字号:[ ] 视力保护色:


    为进一步贯彻落实人社厅发〔201854号和黔人社通〔2018〕252号文件规定,全面取消领取养老金资格集中认证工作方式,深入推进审批服务便民化部署要求,同时杜绝冒领养老金的现象发生,切实维护广大企业离退休人员的切身利益,确保养老保险基金安全运营,现结合我市实际情况就2018年下半年退休人员资格认证工作通知如下:

    一、自7月1日起废止《关于进一步加强领取养老保险待遇人员资格认证工作的通知》(黔社保函〔2018号)文件,全面落实取消集中认证方式,不再设定认证时间段,除确认本人已经去世或长期失踪、服刑、重复领取待遇等情况,不得停发养老待遇。

    二、截止目前仍未认证的人员,通过手机、所在社区等信息途径进行联系沟通,以确认该人员的相关信息。

同时,积极推进信息比对认证、精准服务认证、异地居住人员远程自助认证,以取代传统集中填表方式,具体方式包括:

1、充分利用公安、民政、卫生健康、交通、旅游等部门的业务实名认证信息,例如可通过就医时产生的票据和乘坐火车时的车票等材料信息,多方比对认证。

2、加强与社区、银行等部门的沟通合作,扩大认证网点,细化覆盖范围,加强信息共享,与社区、银行的服务和业务活动进行结合认证,对行动不便者,提出申请后要提供上门服务。

3、充分利用手机、互联网视频等方式进行认证,同时各级社保工作人员可充分利用微信、QQ视频进行互联网远程认证。

4、可利用金保工程异地居住人员领取社会保险待遇资格认证协助系统,通过异地协助认证的方式,分流解决部分异地居住人员的领取待遇资格认证。

三、今后领取待遇资格核查以实时信息比对和互联网电子认证为主,与公安、民政、法院等部门的数据进行信息共享后,实行信息比对常态化、定期比对拟似丧失领取待遇资格人员信息,及时核实并停发相关人员待遇。对本辖区高80周岁以上)、瘫痪、残疾、重病等原因导致行动不便的领取待遇人员要建立特殊人员档案,采取走访、慰问等方式,建立健全常态化上门认证机制,切实方便群众。



2018年6月27日






【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015