当前位置:首页 » 事务公开 » 通知公告
市社会保险事业局关于 印发《关于加快小微企业和个体工商户参加工伤保险经办落实方案》的通知

字号:[ ] 视力保护色:



各县(市、特区、区)社会保险事业局:

为贯彻落实《贵州省人力资源和社会保障厅关于加快推进小微企业和个体工商户参加工伤保险有关问题的通知》(黔人社通201934号)、《贵州省社会保险事业局关于小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险有关经办业务的通知》(黔社保通201913号)决定,推进小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险,结合我市经办业务实际,市社会保险事业局制定了《六盘水市小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险经办实施方案》,请市、县(特区、区)经办机构结合工作实际,贯彻落实。



六盘水市加快小微企业和个体工商户参加工伤保险经办实施方案


为保障小微企业职工、个体工商户雇工的工伤保障权益,分散小微企业和有雇工的个体工商户的工伤风险,稳定经营,促进就业,根据《贵州省人力资源和社会保障厅关于加快推进小微企业和个体工商户参加工伤保险有关问题的通知》(黔人社通201934号)、《贵州省社会保险事业局关于小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险有关经办业务的通知》(黔社保通201913号)规定,制定本方案。

一、总体要求

按照《工伤保险条例》规定,切实保障小微企业职工、个体工商户雇工(以下简称职工)的工伤保障权益,扩大社会保障覆盖面,分散小微企业和有雇工的个体工商户的工伤风险,稳定小微企业经营,促进就业。

二、主要目标

(一)通过工伤保险化解小微企业和有雇工个体工商户经营经济风险,降低小微企业经营成本。小微企业是促进就业、推动社会经济发展的重要力量,存在规模小、职工流动性大、抗风险能力较弱的特点。职工一旦发生工伤事故,将对企业经营造成重大影响。优先参保工伤保险可以帮助小微企业化解企业因工伤导致的经济风险。

    (二)优化管理服务,方便小微企业和有雇工个体工商户获得社保经办服务。市、县两级经办机构要大力创新,推广社会保险网络经办,进一步完善综合柜员制,落实好“最多跑一次”改革,健全经办服务制度,为小微企业提高经办效率,优化经办服务质量。

    三、工作措施

   (一)加强组织领导。成立六盘水市促进小微企业和有雇工个体工商户参保工伤保险工作领导小组,负责促进小微企业参保工伤保险工作。市社会保险事业局杨钦文副局长为组长,申报核定科杨凤娜科长、征收稽核科李勇科长、医疗工伤生育保险待遇科丁佾川科长、支付稽核科张磊科长作为组员。县区经办机构各自成立工作小组,负责本区域内小微企业和有雇工个体工商户优先参保工伤保险工作。

(二)狠抓组织宣传。市县两级经办机构要不断创新宣传方式,通过信息网络、公益短信,深入工业园区、餐饮业集中的街道、各大社区等,扩大政策宣传面。每月集中开展一次宣传,提高该项政策知晓率,促进其主动参保。

(三)明确工作重点。在今后一个时期内,将小微企业和有雇工个体工商户参加工伤保险作为工伤保险扩面工作重点,将本辖区内的快递、家政、环卫、餐饮、住宿、物业管理、软件和信息技术服务等行业及工业园区内的小微企业和有雇工的个体工商户纳入工伤保险覆盖范围。

    (四)规范经办流程。严格按照《贵州省社会保险事业局关于小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险有关经办业务的通知》(黔社保通201913号)规定,结合我市实际,精简证明材料,规范经办流程,市县两级经办机构在经办过程中不得擅自增加经办所需证明材料:

1.小微企业或个体工商户、企业季节性用工登记参保,需提交以下资料:

(1)六盘水社会保险参保登记信息表。(一式两份签字盖章)。

(2)载有统一社会信用代码的营业执照复印件一份。

(3)《贵州省申报优先参加工伤保险承诺书》一份。

(4)《六盘水市社会保险参保人员增减变动申报表》一式两份。

登记参保时,由社会保险经办机构优先为企业录入工伤保险信息,并在登记参保时进行标记,根据企业所属行业,核定工伤保险费率。

2.企业参保后人员增减变动的,提交签字盖章的《六盘水市社会保险参保人员增减变动申报表》一式两份。工伤保险需在当月内办理增减变动。

3.参保企业可按月缴费,也可按年度、半年、季度为单位预缴社会保险费。

    (五)加强与市场监管部门沟通。六盘水市促进小微企业和有雇工个体工商户参保工伤保险工作领导小组每季度与市场监管部门协查一次,掌握本地区小微企业和有雇工的个体工商户信息,确保符合条件企业应保尽保,对小微企业参保工伤保险进行核查,依法督促其参保。

(六)规范优先参保政策覆盖范围。市县两级经办机构要严格按照《贵州省人力资源和社会保障厅关于加快推进小微企业和个体工商户参加工伤保险有关问题的通知》(黔人社通201934号)和《国家统计局关于印发《统计上大中小微型企业划分办法(2017)的通知》(国统字2017213号)规定,将各行业小型企业、微型企业、个体工商户,纳入政策覆盖范围,参保过程中,不得对企业参保设置任何附加条件,先办理企业参保缴费,再由各级社保经办机构对企业规模核实。对不符合优先参保工伤保险条件企业,核实后由稽核部门依法征缴。

在本文下发之前已经在我市登记参保五险的小微企业、个体工商户,根据《中国人民共和国社会保险法》规定,正常开展五险征缴;本文下发后登记参保企业,优先登记参保工伤保险,有条件的企业逐步完善其余各项社会保险参保手续。各类企业的季节性用工,根据《贵州省社会保险事业局关于小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险有关经办业务的通知》(黔社保通〔2019〕13号)精神,可以参照小微企业优先办理工伤保险缴费。


          附件01:贵州省人力资源和社会保障厅关于加快推进小微企业和个体工商户参加工伤保险有关问题的通知.pdf

          附件02:黔社保通2019 13号 贵州省社保局关于小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险有关经办业务的通知.docx

          附件03:市社保局关于印发《六盘水市加快小微企业和个体工商户参加工伤保险经办实施方案》的通知.pdf

          附件04:六盘水市社会保险单位信息登记表.docx

          附件05:六盘水市参保单位缴纳社会保险费增减情况申报表.xls

          附件06:优先参保工伤保险承诺书.xlsx







【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图网站工作年报
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015