当前位置:首页 » 新闻动态
把初心使命化为砥砺奋进的强大动力 ——写在我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际

字号:[ ] 视力保护色:


□记者 喻 梅

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了主题教育的重大意义。6月4日,省委召开全省主题教育工作会议,省委书记孙志刚从4个方面对全省主题教育进行了安排部署。9月7日、8日,中央和省委又分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,对开展第二批主题教育进行了安排部署。

“不忘初心,牢记使命”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

坚定信念,赤子之心

长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。

回望来时路,全市各族儿女在市委的坚强领导下,脱贫攻坚连克难关,生态环境越来越好,经济增速在全省不断靠前,民生福祉全面增进,发展质量明显提升,取得了令人振奋的好成绩。

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。

追溯我市取得的一项项成绩,必须提到我市各行各业的楷模,提到他们不变的初心和舍我其谁的使命担当。

淤泥乡岩博村党委书记余留芬,她带领岩博村民把一个贫困落后的空壳村,变成了村集体资产达7600万元、村集体经济积累达610万元、村民人均可支配收入达1.86万元的小康村。这份初心和坚守,十九年风雨如磐。

“村寨不脱贫,我就不下山!”钟山区海嘎村第一书记杨波,把自己交付给大山9个年头,带领百姓布产业、战贫困,用实际行动践行一个共产党人的初心和使命。

盘州市普古乡娘娘山联村党委书记陶正学,带领百姓在短短几年,将昔日荒蛮落后的娘娘山变成一个生态美、百业兴、百姓富的美丽乡村,走出了一条绿水青山的致富路。娘娘山舍烹村树起“三变”旗帜,成为中国农村“三变”改革发源地,多次写进中央一号文件。

六枝特区国税局郎岱税务所所长倪裔豹来到牛场乡大箐村,1460天,他忠实地覆行着“第一书记”的神圣职责,用生命诠释了共产党员的本色,用实际行动践行了在党旗下许诺的誓言。

固本强基,淬火成钢

党的十八大以来,在市委示范带领下,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,超前谋划,提前预热,推动全市主题教育学有所成,改出成效。

市委带头坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,带头学深悟透。

各级党委(党组)围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展专题学习研讨,坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理。

学习是强化干部理论的有力抓手,我市向全市近1400名副县级以上领导干部发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等书籍,组织征订《优秀共产党员先进事迹选编》等书籍6000余册。通过学习,广大党员干部更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

我市成立专项整治工作领导小组,下设办公室和工作专班。制定“1+11专项整治方案”,抓实抓好中央要求的8项、省委要求的3项以及各级各部门自查存在的各类突出问题的整改工作。

脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,2020年与全国全省同步全面建成小康社会是我市的庄严承诺。

在全市开展脱贫攻坚民生工程自查自纠工作,组织各级各部门聚焦农村危旧房改造、易地扶贫搬迁、农村安全饮水工程等10项民生领域开展自查自纠,分级分类查摆问题400余条,建立问题清单150余个,督促各责任单位抓好整改落实。

聚焦深度贫困县和极贫乡镇,市委常委会开展蹲点调研;各级党员领导干部结合扎实抓好“2019春季攻势”、启动打好“2019夏秋决战”,深入脱贫攻坚帮扶联系点开展调研;市委组织部组织31个调研组,对水城县17个重点乡镇领导班子、72个重点村“两委一队三个人”履职情况进行分析研判,对履职不到位的人员进行调整。

我市充分利用红色资源,在广大党员干部中开展优良传统教育和理想信念教育。并充分用好这些红色资源,以直抵人心的方式开展革命理想、革命传统教育,传承红色基因。

我市还坚持正面激励和反面警示并举,“七一”隆重表彰了一大批先进典型。同时也以部分严重违纪违法案件为镜鉴,引导党员干部汲取深刻教训,引以为戒,严格自律。

凝聚初心,砥砺前行

党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育正当其时、势所必需。

第二批主题教育是第一批主题教育的延伸和深化,对巩固和扩大第一批主题教育成果至关重要。时间从9月开始,11月底基本结束。

第二批主题教育不划阶段、不分环节,在工作安排上突出学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施。

第二批参加主题教育的各级机关企事业单位共1104个。市委需派出指导组指导的县区、开发区、市直机关企事业单位等103个。全市参加主题教育的党组织4796个,党员94700人,县处级以上党员领导干部1365人。时间紧、任务重、要求高。

开展主题教育,就是要聚焦解决思想根子的问题。让党员干部们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以刀刃向内的自我革命精神,把“改”字贯穿始终。

此次主题教育的总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”。 这就要求,准确把握其丰富内涵,全面贯穿于主题教育始终,用于指导开展落实各项工作,化“守初心、担使命”为“找差距、抓落实”的自觉行动。

找差距,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署来找,对照党章党规来找,对照人民群众的新期待来找,对照先进典型、身边榜样来找。

六盘水是全省脱贫攻坚主阵地之一,要如期打赢脱贫攻坚战,就必须紧紧围绕总要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找一找知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定方面存在哪些差距;找一找攻坚目标、攻坚战法、攻坚举措等方面存在哪些差距。

抓落实,要坚持抓具体抓深入,大力推行“五步工作法”、“五先五后工作法”,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。

不忘初心,方得始终。

按照要求,我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并将出台具体实施方案,让全市党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

用初心净化思想,用使命锤炼作风。这是一次契机,动员和激励全市党员干部在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,锤炼忠诚干净担当的政治品格,激发攻坚克难、干事创业的巨大热情,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以经济社会发展的优异答卷来体现主题教育的成效,为开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来作出更多贡献。



      注:版权属于六盘水日报所有。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图网站工作年报
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015