当前位置:首页 » 新闻动态
远去的背影 永恒的传承 ——六盘水弘扬“三线”精神构筑精神高地回溯

字号:[ ] 视力保护色:


人需要的是灵魂,城市亦是如此。如果说,城市是一曲神奇的乐谱,那么,城市精神,就是跳动的音符。

在贵州西部、乌蒙之巅的六盘水,就有这样一种精神,它不会因时光的流逝而褪色,反而会因为岁月的磨洗更显耀眼光华。这,就是历久弥新的“三线”精神。

一声号令:八方响应

在送站人的哭声中,咣咣作响的火车从黑龙江鹤岗火车站启动了。1964年10月20日,22岁的李长山就这样离开了家。十天十夜后,黑龙江鹤岗矿务局建筑四工区的建筑工李长山和同单位的五、六百名干部职工一道,到六盘水矿区报到。

“出发之前,单位领导动员我们去‘三线’,说毛主席讲了:‘三线建设搞不好,我睡不着觉;没有钱,拿我的稿费;没有路,骑毛驴也得进去。’”李长山义无反顾地提交了申请。

他们,不是第一批、也不是最后一批到达六盘水的人马。虽说天南海北、南腔北调,“为了让毛主席睡好觉”却几乎成了他们踏上征程时的 “共同心愿”。

当历史的时针指向上世纪六十年代,新中国处于被封锁包围和战争威胁中。于是,1964年5月,党中央做出“调整一线、建设三线”的战略决策。

翻开当时的中国地图,可以清晰地看到,按照地理区域划分,第一线为沿海地区;第二线中部地区;而以西南和西北为代表的西部地区就是第三线。这里山高林密、沟壑纵横,是天然的战略纵深地带。这样的地理环境契合了战略大后方“靠山、分散、隐蔽”的建设要求。

1964年7月,西南“三线”建设长远规划(西昌)会议召开,规划建设以六盘水为中心的煤炭基地,以攀枝花为中心的钢铁基地, 以重庆为中心的军工项目,修建成(都)昆(明)、川黔(重庆至贵阳)和滇黔(昆明至贵阳)三条铁路,形成西南环线。

在那个火红的年代,国家一声号令,便凝聚起全中国的人心。“好人好马上三线,备战备荒为人民”,十万大军奔赴六盘水,展开了史无前例的建设大会战。

“三线”建设,国家共投入2052亿元资金和几百万人力,历时15年之久,在西南、西北13个省区建设起来的以国防工业、基础工业为主的近2000个大中型工厂、铁路、水电站等基础设施和科研院所,改变了中国的经济版图。

“三线”建设也改写了六盘水的历史,以1964年为界,曾经“守着富矿山,过着穷日子”的六盘水,终于迎来了千载难逢的开发机遇。

一场壮举:感天动地

已经70多岁的水矿退休职工汤群、陈冬梅夫妻俩,时不时到单位、社区宣讲“三线”建设那段难忘的经历,对他们来说,那些艰苦的岁月虽渐行渐远,但那是他们青春的足迹,是他们爱情的见证,更是历史的印记,不可磨灭。

汤群和陈冬梅是陕西铜川煤校的同学,怀着共同的革命理想,1966年6月毕业后双双报名支援“三线”建设,来到六盘水盘江煤矿,成为中国人民解放军41部队的解放军战士。

“刚到六盘水,我们傻眼了,‘天无三日晴、地无三里平’是当时的真实写照。为了应对恶劣的气候,雨衣、雨靴、破棉袄就成了我们的’标配’。住的是溶洞、干打垒、油毛毡房,吃的是包谷、洋芋。尽管生活条件很艰难,但没人喊苦喊累,白天干活的时侯个个都是精神抖擞,总感觉有使不完的劲儿!”

正是有了这种钢铁般的革命意志和忘我拼搏的奋斗精神,10万大军在荒山野岭从零起步、一榫一卯、一砖一瓦,创造了令人惊叹的速度和成果——

10个月,续建六枝煤矿、修建轻便铁路和准轨铁路、新建地宗筛分厂四项工程竣工。

7个月,盘江化工厂(六七一厂)从勘测到主体厂房完工。

5个月,水城钢铁厂从确定厂址到完成施工图设计,随后,路、水、电、风全通,15000人的住处、预制场、石场和设备库、材料库建设完成。

这样的记录比比皆是:“地宗大会战”“创业汪家寨”“建功下云盘”“奋战烂泥塘”“征服摩天岭”……建设者们攻坚克难、争分夺秒,连创记录,使六枝、盘县、水城三个矿区的面貌日新月异。

著名数学家华罗庚来到六盘水,看到“三线”建设战天斗地的工作场景,赋诗一首表达了自己的情感:“常到三线峥嵘地,少到江浙鱼米乡。生身故乡非不爱,更爱三线练人场。”

因为“三线”建设这一壮举,六盘水从“千载空白千载忧,遍地荒野遍地愁”的困境中,一跃成为一座现代化工业城市——1978年12月18日,六盘水市开始出现在中国的版图上。

一种精神:代代传唱

“三线”建设在创造巨额物质财富的同时,更留下了一笔宝贵的精神财富,那就是“艰苦创业、无私奉献、团结协作、无私奉献”的“三线”精神。

这精神是血染的。55年来,“三线”建设者们用“不想爹不想妈,挖不出煤不回家”的英雄气概,用“献了青春献终身,献了终身献子孙”的精神,累计为共和国贡献了13亿吨煤、4600亿度电、5900万吨钢材和近亿吨水泥。许许多多建设者把生命献给了“三线”,永远长眠在这片异乡的土地上。

走进贵州唯一的“三线”建设博物馆,钢铁架、铁轨、挖掘头、旧雨鞋、破棉衣、“运煤巷道”“干打垒”等“老物件”,以及当时的生产生活情景再现,似乎在无声地诉说着那段可歌可泣的峥嵘岁月。

“每每温故‘三线’建设这段伟大的历史,心中总会增加很多正能量,这就是我们的精神高地。”一批又一批前来参观“三线”建设博物馆的人感慨地说。

而对于“三线人”来说,“三线”建设博物馆给了他们“家”的感觉:“六盘水就应该有这种地方,让我们觉得从未被忘记。”

杨建华、徐春刚、彭海泉、汤群等老“三线人”,如今成了“红人”,经常受邀到学校、机关、军营、社区讲诉“三线”建设的那些故事。

对“三线”精神最好的传承,就是永不忘记,接力而行。

“创业、奉献”的‘三线’精神,是共产党人初心使命的生动写照。要用好这些红色资源,以直抵人心的方式开展革命理想、革命传统教育,把红色基因代代传承下去。”六盘水市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议如此强调。

如今,在六盘水,“三线”企业依然活跃着,正与时俱时、朝着转型发展的目标迈进。“三线”建设者更多留了下来,繁衍生息。“我是三线后代”成为六盘水人自我介绍的常用语。当年的建设大军已然老去,他们的后代成为建设六盘水的重要力量,“三线” 依然是这个群体认同的身份标识。

如今,在六盘水,“三线”元素随处可见:水城河畔的“凉都记忆·‘三线’文化”创意小镇、人民广场的乌蒙铁塔、街头扳手状的长椅、取名为“思源”的广场、以“三线”精神为主题的标语……处处印证着这句话: “三线”历史是六盘水的“根”,“三线”精神是六盘水的“魂”,“三线”企业是六盘水的“本”。

如今,半个多世纪过去了,“三线”精神成为感召和激励六盘水奋发进取、改革发展的重要精神财富。而伴随着“三线”而来的开放、包容的发展姿态,也让这座年轻的城市愈发充满创新争先、勇于挑战的活力。






【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
联系我们网站地图网站工作年报
版权所有:六盘水市社会保险事业局 Copyright@2010-2015 黔ICP备10200429号
地址:六盘水市钟山区钟山中路十七号 电话:0858-8226602 邮箱:lpssbj@163.com
建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本站 建设及维护: 贵州多彩博虹科技有限公司

 贵公网安备  52020102520232   政府网站标识码:5202000015